愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

炊飯器で簡単!ふっくら鯛めし

一度焼いた鯛の切り身を炊飯器にセットして旨味たっぷりの鯛めしに!ふっくらとした鯛がとてもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

(切り身)3~4切れ
  

大1

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ調味料>

  

大2

だし

600ml位

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/03/29
更新日:
2022/05/23

下準備

  • 鯛は両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として、魚全体に塩を振り掛けること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • 米は洗い、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • グリルは予熱しておく。

    受け皿に水を入れるタイプの場合は、水を張って予熱してください。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、鯛の皮側を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色が付けば、返して裏面も少し焼き、色が付く位まで4~5分焼く。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>を加え、普通に炊くときの水量部分までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば昆布ごと皿に取り出し、鯛をほぐして骨をていねいに取り除き、身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ