愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き厚揚げの肉あんかけ

実山椒がピリリときいた肉あんをたっぷりかけていただきます。食べごたえのある厚揚げは、もう一品おかずが欲しい時にもおすすめ!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

実山椒

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/03/28
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    厚揚げは半分に切り、ザルにのせて熱湯をまわしかけて表面の油を落とす。グリルを予熱する。

  2. 2

    焼き網に厚揚げを並べ、予熱したグリルで少し焼き色が付くくらいに表面をパリッと焼いて、器に盛る。

  3. 3

    鍋に豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせながら中火にかける。

  4. 4

    肉の色が変わって少しトロミがついてきたら火を止め、厚揚げにかけ、刻みミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ