愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ニラの卵とじ

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ハチミツ

小さじ1
  

塩コショウ

少々多め
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3

サラダ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/11
更新日:
2017/02/17

下準備

  • ニラ、ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落としてひとくち大の乱切りにする。

  • 卵は割りほぐしだし汁、ハチミツ、塩コショウ、薄口しょうゆを加えてよ~く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ニラを炒める。

  2. 2

    ニラの色が鮮やかになったら、卵を一気に加え菜ばしで大きく混ぜる。

  3. 3

    卵が柔らかめの半熟になったら、キクラゲ、ミツバを加えサッと混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え風味を入れて火を止め、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ