愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのたたき

新鮮なアジをたっぷり堪能しましょう! 薬味にミョウガ、大葉、ネギなど香り高いものを添えましょう。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)2人分
  

ネギ

(刻み)大さじ2~3

大根

(縦半分)4cm

大葉

4枚

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2014/05/05
更新日:
2015/01/27

下準備

  • 大根は皮をむき、キュウリは4cmの長さに切って、それぞれ縦せん切りにする。冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。水に放って軽くもみ、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして、刻みネギと混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に大根、キュウリ、ミョウガを盛り、大葉をのせて(1)のアジを盛りつける。おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。

このレシピのポイント・コツ

・おろしニンニクを混ぜてもおいしいです。バルサミコ酢としょうゆを1:1で合わせたタレにつけると、サッパリ味で食べやすいです、お試しあれ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ