愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらゴボウと大根のサラダ

カシューナッツが食感を楽しませてくれます。

材料  ( 4 人分

<きんぴらゴボウ>

  

ゴボウ

1~1.5本
  

ニンジン

1/4本
  

サヤインゲン

5~6本

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

水菜

1/2束

リンゴ

1/4個

カシューナッツ

大さじ2~3

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、薄い斜め切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、水菜は根元を切り落として長さ3~4cmに切り、それぞれ水でサッと洗って盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  • リンゴは皮ごと水洗いし、芯を取ってせん切りにする。

  • カシューナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさない様に軽く煎り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <きんぴらゴボウ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、サヤインゲンを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    器に大根、水菜、リンゴ、(1)の<きんぴらゴボウ>を盛り合わせ、お好みのドレッシングをかけ、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。種は辛味が強いので、辛口がお好みの方は種も入れるといいですよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ