おさつのピラフ
ホクホクのサツマイモをピラフに! バターのコクとサツマイモの甘味がバッチリ合います!皮をそのまま使うと彩りも良く、また栄養価も高いのです。
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サツマイモ
1本塩
大さじ1お米
2合ベーコン
1枚青ネギ
1本分<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2黒コショウ
少々顆粒ブイヨン
大さじ1バター
20g粗びき黒コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/09
- 更新日:
- 2014/08/11
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として1~1.5cm角に切り、塩水に放つ。お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げておく。ベーコンと青ネギはみじん切りにする。
-
2
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてくれば米を加えて炒め、米が透き通ってくれば炊飯器に入れる。<調味料>を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。
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3
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてくればベーコンと青ネギを加えて炒める。青ネギがしんなりすれば1の炊飯器に加える。
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4
水気をしっかり切ったサツマイモを炊飯器に加え、スイッチを入れる。炊き上がれば10分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。
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recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
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