愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き

リンゴ酢を使ってさわやかに仕上げるブリの照り焼き。焼いてから調味液を絡めて、ふっくらと仕上げます。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

少々

<ドレッシング>

  

小さじ1/4
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

リンゴ酢

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

黒コショウ

少々

小麦粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

<合わせ調味料>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/05/20
更新日:
2019/05/21

下準備

  • ぶりに塩を少々ふりかけ、10分くらい置き、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。

  • ラディッシュを半分に切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ぶりの周りに小麦粉をまんべんなくつけた後、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ぶりを入れる。

  2. 2

    片面2~3分ずつ焼いて火が通ってきたら<合わせ調味料>を入れて全体に絡める。

  3. 3

    お皿にベビーリーフ、ラディッシュを盛り付け、<ドレッシング>をかけ、(2)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ぶりに振り塩をすることで、余分な水分と臭みが抜くことができます。
・調味液には漬けずに、小麦粉を振って焼いてから調味液を絡めるとふっくらと仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数76

柴田 真希
レシピ制作 柴田 真希

( ブログ / HP / Instagram

管理栄養士・料理家
大学卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、料理番組の出演、レシピ・コラム執筆、メニュー企画開発を手がける。

柴田 真希制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ