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京の賀茂ナスのビーフカレー

ショウガの爽やかな辛み、赤唐辛子を効かせたスパイシーなカレーに京の夏野菜の女王といわれる賀茂ナスが相性ぴったり。

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材料  ( 2 人分

牛肩ロース肉

(煮込み用)250g
  

塩コショウ

適量
  

カレー粉

小さじ1
  

小麦粉

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1.5
  

サラダ油

大さじ4

<調味料>

  

小麦粉

大さじ2
  

カレー粉

大さじ2
  

カルダモン

(粉)小さじ1/3
  

赤唐辛子

(粉)小さじ1/2

<スープ>

  

600ml
  

赤ワイン

50ml
  

ローリエ

1/2枚
  

砂糖

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ1
  

バター

20g
  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

適量

タバスコ

3~4滴

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2018/08/01
更新日:
2018/07/25

下準備

  • 玉ネギ、ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮ごとすりおろす。賀茂ナスは横半分に切り、食べやすい大きさのくし型に切る。

    ナスは1個を16等分するくらいが目安です。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを中火であめ色になるまで炒め、<調味料>の材料を加えて軽く炒める。

  2. 2

    牛肩ロース肉は3cm角に切り、塩コショウ、カレー粉、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。

  3. 3

    (1)と(2)を鍋に移し、<スープ>の材料を加え、弱めの中火で30分、アクを取りながら煮る。

  4. 4

    フライパンにバターとサラダ油を熱し、賀茂ナスを加えてバター吸わせるように炒め、塩コショウして(3)に加え、サッと煮る。

    賀茂ナスの皮の紫が飛ばないように仕上げてください。

  5. 5

    器に盛り、仕上げにタバスコを振る。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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