愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

2種類の茶巾おにぎり

見た目もかわいいひとくちサイズのおにぎり。水っぽくならないように注意。

材料  ( 2 人分

ご飯

300g

<サラダ茶巾>

  

レタス

(小)4枚
  

ミツバ

4本
  

ツナ

(缶)1/2缶
    

塩コショウ

少々
    

マヨネーズ

大さじ1.5

<卵茶巾>

  

2個
    

少々
  

ミツバ

4本
  

ウナギ蒲焼きのタレ

小さじ2~3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/29
更新日:
2015/04/13

下準備

  • レタスとミツバは熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。

  • キュウリはそれぞれ5mm角に切り、ウナギ蒲焼きは1cm角に切る。

  • ツナは汁気をきり、塩コショウ、マヨネーズと混ぜ合わせる。

  • <卵茶巾>の卵は塩を加えて混ぜ合わせる。分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で熱したフライパンに1/4量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返し、裏面も焼く。同様に残りの3枚も焼いて4枚薄焼き卵を作る。

    2人分の場合は計4枚(1人各2枚)薄焼き卵を作ります。

作り方

  1. 1

    <サラダ茶巾>を作る。半量のご飯にキュウリとツナを合わせてさっくりと混ぜる。

  2. 2

    (1)を4個(2人分)に分けて丸め、レタスで包んでミツバで結ぶ。器に分量外のマヨネーズを細く絞り、盛り付ける。

  3. 3

    <卵茶巾>を作る。残りのご飯にウナギ蒲焼き、キュウリ、ウナギ蒲焼きのタレを合わせてさっくりと混ぜる。

  4. 4

    (3)を4個(2人分)に分けて丸め、薄焼き卵で包み、ミツバで結んで器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ