愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トロロそば

材料  ( 4 人分

そば

(乾麺)300~350g

長芋

150~200g
または

大和芋

納豆

2パック

卵黄

4個

<そばつゆ>

  

煮干し

15g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

100ml
  

みりん

200ml
  

しょうゆ

200ml
  

800ml

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2003/07/01
更新日:
2018/04/20

下準備

  • 長芋は皮を厚めにむき、水に放って15分置いてアクを抜く。水気をよく拭き取り、すりおろしておく。

    山芋はすり鉢でおろすと、とてもキメ細やかに仕上がります。

  • <そばつゆ>を作る。煮干しは頭とワタを取り2つに裂く。昆布は汚れを拭き取る。鍋に煮干し、昆布、酒、みりん、しょうゆ、水を合わせて強火にかけ、煮立てばクツクツと煮える位の火加減にする。1~2分煮て昆布を取り出し、アクを取りながら更に3~4分煮る。強火にしてかつお節を加え、煮立てば、少し火を弱め、アクを取りながら2~3分煮る。キッチンペーパーでこし、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮立っている熱湯にそばをパラパラと加え、煮立ってくれば水を加えて煮立ちを静ませる(差し水)。再び煮立てば1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける。(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)

  2. 2

    水道水を掛けて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。

  3. 3

    ザルに上げしっかり水気を切り、器にそばを盛る。トロロをかけ納豆を盛り合わせ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。お好みで、刻みネギ、刻みのり、ワサビを添え、冷やした<そばつゆ>を掛けていただく。

    そばはゆでたてが美味しいです。必ず食べる直前にゆでて下さいね!残った卵白は1個分ずつラップに包んで、冷凍しておけますよ!

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