愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のみぞれ和え

材料  ( 4 人分

青菜

1束
または

小松菜

シイタケ

3~4枚
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

少々

大根おろし

1カップ

<調味料>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、たっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞って2~3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。(又はサッと水洗いし水気を拭き取る)軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、<調味料>と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、シイタケをしんなりするまで炒める。ボウルに移し、酒、しょうゆをからめる。

  2. 2

     食べる直前に、大根おろし、青菜、(1)のシイタケを合わせ、器に盛り付ける。

    シイタケはマイタケ、シメジ、エリンギ、エノキ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しづつ使ってもいいですね!

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