愛あるセレクトをしたいママのみかた

そばのサラダ仕立て

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)150~180g

豚肉

(薄切り)80~100g

白ネギ

(白髪ネギ)1/2本分

大さじ2~3

豆板醤

小さじ1

みそ

大さじ3

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主食
公開日:
2005/09/05
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    そばは袋の指示時間ゆでて冷水で洗って、ザルに上げ白髪ネギと混ぜ合わておく。豚薄切り肉が長い場合は食べやすい長さに切る。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜いてひとくち大に切る。加茂ナスは水洗いして水気を拭き取り、上下を切り落として横4等分に切る。甘唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。赤ピーマンは水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切ってヘタと種を取り縦細切りにする。豆板醤、みそ、だし汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し甘唐辛子、赤ピーマンを炒めしんなりしたらいったん取り出しておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油大さじ1を加え、加茂ナスを並べる。中火で薄く焼き色がついたらひっくり返して、酒を加え蓋をして火を弱め、10分蒸し焼きにしていったん取り出しておく。

  4. 4

    残りのゴマ油を入れ中火で豚肉を炒め、合わせたみそを加えて全体にからまったら火を止める。

  5. 5

    器にそば、豚肉、加茂ナス、甘唐辛子、赤ピーマンを盛り合わせ、トマトを散らせて最後に4のタレを掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ