市販のおでんをつかって簡単にできる炊き込みご飯。おでんのだしが効いていて、おいしかったです、
人気 30+ おいしい!
おでんで作る炊き込みご飯
ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/03/20
- 更新日:
- 2017/03/13
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「おでんで作る炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
10月2日は『乃が美の日』高級「生」食パン専門店 乃が美創業11周年! 創業乃が美(レギュラーサイズ)を当日限り半額で販売!!
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年10月2日(水)、国内の『乃…
家でも職場でも、水分補給のお供に。フタをしながらドリンクが飲めるタンブラー[PR]
放置したままでも冷たさ・温かさをキープ。ホコリなどの衛生面も気にせず飲み物…
普段着デートにオススメ! パスタ・ピザがおいしいイタリアンのお店5選|大阪
北新地【GUFO-Bianco】梅田【ラヴァーニャルクア大阪】長堀橋【ポン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ナスとベーコンの重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
ゴーヤとツナの白和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
ジューシーだけどあっさり!豆腐ハンバーグおろし和風ソース by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
スイートポテト がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
P-ちゃんさん 16:26
-
サクサクアーモンド がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
サクサクアーモンド がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 14:38
ウーマンエキサイト特集