愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとオクラのスープ

大きめに切ったオクラの食感が良い、ふんわり卵のアッサリとしたスープ。

材料  ( 2 人分

トマト

(大)1個
  

適量

サラダ油

大さじ1

350ml

適量

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/09
更新日:
2014/11/06

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。オクラはまな板に並べて塩適量を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取って半分に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。

  3. 3

    オクラを加え、煮たったら薄口しょうゆ、塩適量で味を調え、<卵液>をまわし入れる。ふんわり火が通ったら火を止めてゴマ油を加え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ