愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉と根菜の甘辛炒め煮

食材の大きさを揃えると見た目もキレイですよ。甘辛い味付けはご飯が進む事、間違いなし!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)150g

大根

(縦半分割り)4cm

ゴボウ

1/2本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/18
更新日:
2014/06/05

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は棒状に切る。ニンジン、大根は皮をむいて長さ4cmの棒状に切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  2. 2

    耐熱容器にニンジン、大根、ゴボウを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、(2)の根菜を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

  4. 4

    吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ