子供と作りました。見映えは悪いけど、チョコバナナです。焦がしバターを初めて使いましたが、生地に香ばしさが出て風味がとても良いですね!トッピングもたのしめて大人も子供も、大満足です(^^)
クレープ
熱々のクレープと冷たいアイスクリームが絶妙!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵は室温にもどしておく。薄力粉、砂糖は一緒に振るっておく。バターは火にかけて、焦がしバターを作る。チョコレートは刻み、耐熱容器に入れておく。
-
2
<クレープ生地>を作る。ボウルに粉類を振るい入れ、中央をくぼませる。バニラビーンズを加え、卵を溶きほぐし少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
生クリームと牛乳を合わせ、(2)に少しずつ加えながら混ぜる。全体がなめらかになったら焦がしバターを加えながら混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間程休ませる。
-
4
フライパンを中火にかけ、分量外のバター少々を入れて溶かす。お玉1杯弱の<クレープ生地>を流し入れ、フライパンをまわしながら<クレープ生地>が全体に広がるようにする。
-
5
少し焦げ目がついたら手で裏返す(火傷に注意して下さい)。同様に焦げ目をつけて焼き、オーブンシートの上にのせる。
-
6
<チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れて火にかける。沸騰直前になったら、刻んでおいたチョコレートに注ぐ。泡立て器でそっと混ぜ合わせる。
-
7
器に(5)、アイスクリームをのせ、<チョコレートソース>をかけて出来上がり。
「クレープ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月26日(木)「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ地球に優しいラム「フロール・デ・カーニャ」と タイの伝統と京都の美が融合する名門ホテル 「デュシタニ京都」が贈る究極のSDGsメニューフェア開催
サスティナブルな生産方法にこだわる、極上のラム酒「Flor de Cana…
【15分以内で作れる】超簡単&おいしい「和風パスタのレシピ」人気TOP3
手軽な材料で作れて、あっさりおいしい「和風パスタ」は、ランチや忙しい日のご…
【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
hansさん 09/25
-
簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
基本のワンタンスープ シンプルでおいしい がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
秋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
プリプリエビカツ がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
木綿豆腐のミョウガ和え がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
チーズ餅巾着 がおいしい!
ゲストさん 09/25
-
カボチャスープ がおいしい!
ゲストさん 09/25
ウーマンエキサイト特集