愛あるセレクトをしたいママのみかた

アメリカで人気のクラムチャウダー

ポートランド市内のオイスターバーによく出没していたのですが、そこで必ず注文していたのがクラムチャウダー。アメリカではクラムチャウダーがよく売られていて人気です。

材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/2個

牛乳

200ml

小麦粉

小さじ1

200ml

顆粒スープの素

(コンソメ)小さじ1/2

パセリ

少々

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/14

下準備

  • アサリは分量外の塩水につけて砂出ししておく。

  • ジャガイモは皮をむいて1cm角に切っておく。

  • 玉ネギ、パセリはそれぞれみじん切りにしておく。

  • クラッカーは砕いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ネギ、ジャガイモを中火で炒める。全体に油がまわったら、砂出ししたアサリを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    鍋に小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    水と顆粒コンソメスープの素を入れ、煮立ったら弱火にして約12~13分煮込む。

  4. 4

    ジャガイモに竹串を刺してスッと通ったら牛乳を入れて塩で味を調える。

  5. 5

    器に盛ってパセリを散らし、コショウを振る。お好みで砕いたクラッカーを散らしていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ