愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

蒸しナスとツナの大葉和え

電子レンジで簡単に蒸しナスができます。ツナ缶のコクに爽やかな大葉の香りが食欲を促進。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

大葉

5枚

ツナ

(缶)1缶(70g)

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2022/07/15
更新日:
2022/07/20

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスをラップで包み、電子レンジで2分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。粗熱が取れたら、ヘタを切り落とし、乱切りにする。

    ナスの大きさによって加熱時間が異なります。中心まで柔らかくなるのが目安です。

  2. 2

    ボウルにツナを油ごと入れ、(1)と大葉、ショウガ、酢、しょうゆを加え、サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく召し上がれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ