そば粉の三日月ロール
レシピ名通り、見た目は三日月!しっかり噛みごたえのあるパンは、そば粉入り。そば粉の香りを楽しんで下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、そば粉、強力粉、スキムミルク、ハチミツ、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、7等分に分割する。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
5
生地の片方に力を入れて転がし、長さ10cmの円錐形にし、再び固く絞った布巾をかぶせて、室温で5分ほど休ませる。
-
6
生地の尖った方を下にして置き、上下にめん棒をかけ、長さ25cmまで伸ばす。生地を上から2回巻いて芯を作り、片方の手で上から力を入れて転がし、もう片方の手で生地を下に引っ張りながら巻いていく。
-
7
乾いた布巾に打ち粉を多めに振り、巻き終わりを下にして(6)を並べ、上にも打ち粉を振る。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20分ほど発酵させる。
-
8
オーブンに、オーブンの天板とバットを入れて250℃に予熱し、熱湯200mlを用意する。天板を取り出し、オーブンシートを敷き、フライ返し等を使って生地をのせる。
-
9
天板をオーブンに入れたら、熱湯を一気にバットに注いで蓋を閉める。
-
10
庫内の温度が160℃くらいに下がるまで2~3分ほどそのままにしておく。180℃に設定して約12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数40
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「そば粉の三日月ロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集