愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのたたきサラダ

材料  ( 4 人分

カツオ

300~350g

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック

玉ネギ

1/4個

細ネギ

3~4本

大葉

10枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2005/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気を切る。根元を切り落として、半分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、すりおろす。

  • ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カツオはたたき用になっていたら、5mm幅に切る。

  2. 2

    レタス、貝われ菜、玉ネギ、細ネギ、大葉、カツオを器に盛り付け、おろしショウガとニンニクを添える。

  3. 3

    <ドレッシング>をまわし掛け、薬味をつけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・生の冊の場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網にのせて特に皮側をしっかりと全体に焼く。焼き上がったらすぐに氷水に取り、粗熱が取れたら焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、5mm幅に切る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ