ショートニングがなかったのでバターで代用しましたがとっても美味しく焼けました。くるみの風味がいかされていて食欲をそそる香りでした。また焼きたいと思います。
くるみパン
ころんとした丸い形のかわいいパンです。炒ったくるみがたくさん入って香ばしい♪
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作り方
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1
ボウルに強力粉と塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイースト、溶き卵を加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
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2
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になればショートニングをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付けてなめらかになるまでこね上げる。(生地を薄く広げてみて向こう側が透けて見えるくらいになればOK)
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3
こね上がった生地を手で伸ばし、クルミの1/3量のせて折りたたむ。この作業を3回行い、クルミを生地にざっと混ぜ合わす。
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4
生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。
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5
生地を軽く押してガスを抜き、100gに分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
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6
丸め直してクッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べ、二次発酵させる(30〜40分)。
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7
発酵が終われば、180℃にあたためたオーブンに入れ、15分焼く。取り出して、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!2
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くるみが香ばしくておいしいです♪ショートニングがなかったので、バターで代用しましたが、問題なく焼けました!生地は丸く成形せず、食パン型で焼いてみました!焼き時間を少し長めにしました♪
イイネ!2
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