- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
白菜肉団子煮
ウズラの卵が入って半分に切るとかわいい肉団子。白菜と一緒にシイタケやタケノコも入って寒い季節の中華風煮物ができました。刻みネギをいっぱいかけて更に彩りも美味しさもよく!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、<下味>の材料を加えてしっかり混ぜ合わせ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせ、ウズラの卵の数分に分ける。
-
2
ウズラの卵は水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
-
3
干しシイタケは、ぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁は網でこして残しておく。戻したシイタケは軸を切り落とし、笠が大きい場合は斜半分に削ぎ切りにする。白菜は縦半分の幅に切り、葉は4~5cmに切り、白い部分は4~5cmの削ぎ切りにし、別にして水洗いし、水気を切る。水煮タケノコは縦4~8等分に切る。
-
4
手に薄くサラダ油をつけ、分けた豚ひき肉1個分を手に取り、ウズラの卵を芯にして丸く形を整える。
-
5
170℃の揚げ油で(4)をキツネ色になるまで揚げる。
-
6
煮込み鍋にサラダ油を熱し、白菜の白い部分を炒め、しんなりしてくれば、肉団子、他の野菜を加え、更に白菜の葉の部分、<スープ>の材料を加えて中火にする。
-
7
煮立てば火を弱め、少しずらして鍋の蓋をし、40~50分白菜がトロトロになるまで煮込み、器に取り分け、刻みネギをのせる。
photogrphs*eri_matsuura
「白菜肉団子煮」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集