愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と野菜のミルク鍋

白みそが隠し味! タンパク質とミネラルがたっぷり摂れるお鍋です!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1~1.5枚

里芋

4個

白菜

2~3枚

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

<スープ>

  

200~300ml

<調味料>

  

西京みそ

大さじ2
  

牛乳

550~700ml
  

ショウガ汁

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2014/12/30

下準備

  • 鶏むね肉は、ひとくち大に切る。

  • 里芋は皮をむき、分量外の塩少々を加えて軽くもみ、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、10分ゆでる。ザルに上げ、水洗いする。

  • 白菜は軸は削ぎ切りにし、葉はザク切りにして水洗いする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊は茎のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は半分に裂き、笠に飾り切りをする。

  • ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 結び糸コンニャクは熱湯に通し、ザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかける。

  2. 2

    温まったら<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たつ直前に具を入れ、火が通ったものから、各自の取り鉢に取り分け、スープと一緒にいただく。

    煮たたせないように火加減に注意して下さい。みそが鍋の底で焦げてしまいます。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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