愛あるセレクトをしたいママのみかた

白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん

タケノコの風味を損なわないために牛すじは脂を含んだゆで汁を捨て、昆布だしでサッと炊きます。

材料  ( 2 人分

タケノコ

(水煮)200g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

キヌサヤ

2~3枚

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2022/04/09
更新日:
2022/04/09

下準備

  • 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて強火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • タケノコは厚さ7~8mmのひと口大に切る。

  • 昆布と水を合わせる。

  • 絹サヤはサッと塩ゆでして筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に牛すじ肉を入れ、水をかぶるまで注いで圧力鍋に蓋をし、30分加圧して火を止める。ピンが下がったら蓋を開ける。

  2. 2

    別の鍋に昆布と水、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったら牛すじ肉とタケノコを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、絹サヤを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ