愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのハチミツレモン煮

レモンの風味でさわやかに仕上がった一品。ゆっくり火を通し味をなじませるのがポイント。

材料  ( 2 人分

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1

ハチミツ

大さじ1

レモン汁

大さじ1/2

レモン

(輪切り)2枚

小さじ1/6

薄口しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/02/18
更新日:
2013/02/12

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして水に放つ。サツマイモが大きい場合は、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。(ヒント)途中、水が少なくなったら分量外の水を加えて下さい。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに2~3分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン(輪切り)、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ