イワシつみれと納豆のみそスープ煮
ふんわり柔らかいイワシのつみれ入り!栄養満点スープです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イワシのつみれ>を作る。イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、水洗いする。
-
2
イワシは半分に切って他の<イワシのつみれ>の材料と共にフードプロセッサーに入れてかくはんし、すり身にする。大葉は軸を取ってザックリ手でちぎり、サッと水洗いして水気を絞る。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら(2)の<イワシのつみれ>をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れる。イワシのつみれが浮いてきたらアクを取り、火を弱めて1~2分煮る。
-
4
みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしなどで納豆のかたまりをほぐす。最後に大葉を加えてひと混ぜし、器によそう。お好みで粉山椒を振る。(ヒント)フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくたたいて他の材料を加え、包丁を寝かせて(包丁の側面で)練るように混ぜ合わせる。木ベラで練るように混ぜてもOKです。中骨が気になる場合は取って下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「イワシつみれと納豆のみそスープ煮」の関連レシピ
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」抹茶やあまおう苺、白玉&黒砂糖羊羹入りで
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき…
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集