愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコ入り焼き餃子

餃子の具にタケノコを入れて、シャキシャキとした食感に。あっさりとしているのでいくらでも食べられそう!

材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~25枚

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

細ネギ

(刻み)3/4~1束分

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/04/25
更新日:
2011/04/12

下準備

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、<下味>の材料と共に加え、汁気がなくなるまで炒める。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、水煮タケノコ、刻み細ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ