愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉とキノコの卵炒め

材料  ( 4 人分

豚もも肉

150~200g

<豚もも肉の下味>

  

小2
  

みりん

小1
  

しょうゆ

小2
  

片栗粉

小2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

2個

卵黄

2個分

<調味料>

  

大1
  

みりん

小1
  

しょうゆ

大1
  

小1/2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2017/04/21

下準備

  • 豚もも肉は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 白ネギは根元を少し切り、縦半分に切って斜め切りにする。

  • 卵と卵黄は合わせ、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火にかけ、豚もも肉を加え炒め、肉の色が白っぽく変われば、シメジ、マイタケ、白ネギを加え炒めあわせる。

  3. 3

    全体に軽く炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからまれば卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・キノコはエノキ、シイタケ、エリンギ、ヒラタケ等、好みのものをどうぞ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ