愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンと水菜の中華サラダ

レンコンやクコの実、松の実など薬膳料理で使う食材を取り入れ、見た目も鮮やか、体調も整う健康サラダ。

材料  ( 2 人分

水菜

1株

クコの実

小さじ2

松の実

小さじ1

<ドレッシング>

  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/01/23
更新日:
2017/01/18

下準備

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。 水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmのザク切りする。

    レンコンが大きい場合はイチョウ切りにします。

  • クコの実は水につけて柔らかくなるまでもどし、キッチンペーパーなどで、水分を取る。

作り方

  1. 1

    沸かしたお湯に分量外の酢を加え、レンコンを1~2分ゆでる。水で冷ましたら、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  2. 2

    ボウルで<ドレッシング>の材料を入れ、きび砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

  3. 3

    水菜とレンコン、クコの実を合わせ、器に盛る。<ドレッシング>をかけ、松の実を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ