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しっとり!具だくさんのおから煮

野菜や油揚げと共におからを炒め煮にしました。しっとりとしたおからにしっかり味がついていてお箸が止まりません!

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/04/08
更新日:
2019/05/24

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯150mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。(戻し汁は100mlを取っておく)

  • サヤインゲンは軸を落とし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てば火を止める。煮汁と具に分けておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてくれば、1の煮汁を加えて炒めあわせる。おからがしっとりすれば1の具も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

    油揚げ以外に、細かく刻んだイカ、鶏ひき肉、アサリのむき身でも美味しく出来ますよ。

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