愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカのつけ焼き

材料  ( 4 人分

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1

ピーマン

4~5個

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/26

下準備

  • スルメイカは軟骨を取り、足を持って胴から引き抜き、目の下からワタ側を切り落とす。足は吸盤の固い部分をこそげ落とし、長さを切り揃える。足の中心にあるクチバシは固いので取り除く。胴は内側をきれいに洗い、両面5ケ所くらい切り込みを入れる。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • <つけダレ>を合わせ、イカをつけ込む。

  • フライパンで<タレ>の材料を2/3量になるまで煮詰める。

  • オーブンを220℃、10~12分にセットする。焼き網で焼く場合は、焼き網を熱しておく。

作り方

  1. 1

    網に薄くサラダ油を塗り、イカ、ピーマンを並べて焼く。ピーマンは様子をみて途中で出す。

  2. 2

    焼き上がったら煮詰めた<タレ>を塗り、イカの胴に足を詰めて、器にイカ、ピーマンを盛り合わせる。お好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ