愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのとろろ焼き

もっちり食感が美味しい、和風グラタンのような一品。あっさりヘルシーでとても食べやすいですよ。オーブンから出してすぐのあつあつをどうぞ。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

サラダ油

大さじ2

長芋

10cm

1個

麺つゆ

(ストレート)大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/10/16
更新日:
2015/01/13

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを落として縦6~8等分の薄切りし、水に放ってアクを取り、水気をよく拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を敷いて弱火~中火にかけ、1のナスを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

    長芋はすりおろして、溶いた卵、麺つゆを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    2のナスに火が通ったら耐熱皿に移し、3を上から掛けて200℃に予熱したオーブンで5分位、とろろが固まるまで焼く。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    刻み細ネギを散らし、青のり、かつお節を振り掛ける。お好みでしょうゆ、ウスターソースを掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ