麦入りハンバーグ、腹持ちがかなりいいです!蓮根の食感がいいアクセントになっていました。麦入りでダイエットに良さそうなのでまた作ろうと思います。
麦入りハンバーグ
押し麦が入っているから食べごたえがありますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
押し麦
50g合いびき肉
300g玉ネギ
1/2個レンコン
3~4cmパン粉
(生)大さじ6牛乳
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量サラダ油
適量<ソース>
赤ワイン
大さじ4ケチャップ
大さじ4ウスターソース
大さじ1マスタード
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々パセリ
(生)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/02/02
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、レンコン、押し麦、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。
-
4
両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、水洗いしたパセリを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「麦入りハンバーグ」の関連レシピ
- 赤カブと押し麦のマリネ
- 押し麦と野菜のスープ
- 押し麦のグラノーラ
- 麦とろご飯
- 麦飯
- 麦入りジャコご飯
- 押し麦とツナの彩りサラダ
- 絶品合わせダシで!トロロご飯
- グリンピースと押し麦のご飯
- 押し麦の豆乳スープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
4月24日全島一斉スタート!淡路島名物の「生しらす」グルメ提供開始
4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で生し…
京都の最高級宿×老舗京料理店がコラボ! 贅を尽くした1名様20万円~の夕食ケータリングプランがスタート 11名の料理人から選べるサービスも
京都市内においてホテルタイプ18棟、一棟貸し町家タイプ44棟の計62棟34…
簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
リーズナブルな「豚こま切れ肉」は毎日の食卓で大活躍する食材のひとつ。もっと…
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
焼きナスとイチジクのマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
大根とツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/29
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/29
ウーマンエキサイト特集