お餅が入っているので生地がモチモチしていて美味しかったです。
お餅はレンジで調理するので洗い物少なくて助かりました!
餅モチパンケーキ
お餅とヨーグルトの効果でビックリ! もっちもちのパンケーキの出来上がりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
お餅は1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、牛乳を加え、とろりとするまで電子レンジで4分30秒~5分30秒加熱する。
3分位で一度取り出し、泡立て器でかき混ぜるとなめらかに混ざります。牛乳が沸騰してあふれやすいので注意してください。
-
2
(1)にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、さらに卵、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
生地がかたい場合は、分量外の牛乳を足して調整して下さい。
-
3
フライパンにバターを弱火で熱し、(2)を食べやすい大きさに丸く形を整えながら流し入れる。
-
4
表面にプツプツ泡が出てきたらひっくり返し、フライパンに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
-
5
器に盛り、ゆで小豆を添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yodogawa
- きなこ餅と黒ゴマ餅
- 渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 焼き餅のおろし汁
- カキ雑煮
- 韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
- 白みそのお雑煮
- 焼きエビ入りお雑煮
- 抹茶のお汁粉
- 冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
普通のパンケーキよりモチモチしてて、そしてふんわりとした甘酸っぱくて美味しかったです。いろんなフルーツを入れても美味しいです!
イイネ!5
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集