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もちもち黒豆ご飯

チリメンジャコとギンナンがアクセント。

材料  ( 2 人分

お米

1合

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1

ギンナン

10~12個
  

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/11/10
更新日:
2016/10/21

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位煎る。表面の皮が少し破れたらだし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、酒、砂糖、塩、黒豆をつけただし汁を通常の水加減まで加える。

  2. 2

    黒豆とチリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は分量外の水を加える。

  3. 3

    紙袋にギンナンと塩を入れて袋の口を閉め、電子レンジで1分20秒~1分30秒加熱する。殻が開いていないものは、ギンナン割りではさむか、包丁の柄で叩き、殻を剥いておく。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、ほぐす様に混ぜながら余分な水分を飛ばし、ギンナンを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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