愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ミートカレーパスタ

パスタの定番、ミートソースに今回はちょっとカレー風味をプラスして・・・。たっぷりのせて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

16~20g

<ミートカレーソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/8~1/4本
  

セロリ

1/2本

<調味料>

  

赤ワイン

80ml
  

水煮トマト

(缶)200g

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/06/23
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    <ミートカレーソース>を作る。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。セロリは筋を引き、マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取るかサッと水洗いして水気を拭き取る。どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え、さらに炒める。

  3. 3

    合いびき肉がポロポロに炒められたらニンジンを加え、サッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、クツクツ煮たったら火を弱め、2~3分煮てカレールーを加え、煮溶けたら塩コショウで味を調える。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティをバラバラと入れる。常に煮たった吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって残りのオリーブ油大さじ1をからめる。

  5. 5

    器に4のスパゲティを盛り、3の<ミートカレーソース>をかけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ