愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ツナじゃが

肉の代わりにツナ缶で。定番メニューをアレンジして。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

2個(200g)

玉ネギ

1/2個(100g)

ニンジン

1/2本(100g)

ツナ

(缶)1缶(70g)

サラダ油

大さじ1/2

200~250ml

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/14
更新日:
2018/12/10

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放ってザルに上げる。玉ネギは幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。

  • ツナはザルに上げ油をきっておく。キヌサヤは筋を引き、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油をひき、中火で玉ネギがしんなりとするまで炒める。ジャガイモ、ニンジンを加え、油がまわるまで炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料とツナ、水をひたひたになるまで加え、落とし蓋をして15分位、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛ってキヌサヤを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ