愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスと納豆の田舎みそ汁

納豆は小粒タイプがおすすめ。だし汁の中で十分にほぐして食感も楽しみましょう!

材料  ( 2 人分

ナス

1本

納豆

1パック

大葉

7~8枚

田舎みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに幅1cmのイチョウ切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を弱め、ナスがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    田舎みそを溶き入れて納豆を加え、納豆のかたまりを菜ばしでほぐす。再び煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、食感も楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ