愛あるセレクトをしたいママのみかた

ココナッツ汁粉

イメージはAsia風白玉ミルク金時。懐かしいけど、ココナッツの風味が新鮮な不思議なデザート。

材料  ( 4 人分

<白玉だんご>

  

白玉粉

50g
  

砂糖

小2
  

少々
  

適量

<ココナッツ汁>

  

練乳

大2
  

4個

ジャンル:
エスニック菓子 / エスニック菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/01/29

下準備

  • <白玉だんご>を作る。1.ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ水を少しずつ加えながら練り混ぜ、耳たぶ位の固さにする。2.小さめに丸め、少し押しつぶして熱湯に入れ浮き上がってくれば30秒ゆで冷水に取る。

  • 氷は袋に入れ細かく砕き、他の材料と混ぜ合わせ<ココナッツ汁>を作る。

作り方

  1. 1

    器にゆで小豆、白玉だんごを入れココナッツ汁を注ぐ。好みで刻んだフルーツやナタデココ、タピオカ等を加えても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

・白玉団子は気持ち柔らかいくらいがおすすめ。しっとり仕上がります。
・温かいココナッツ汁粉にしても美味しいですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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