愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉とナスのみそ炒め

薬味をたっぷりのせて。ご飯がすすむ一品。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)250g

ナス

3本

大葉

10枚

<みそダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 玉ネギは8~10等分のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけて豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら豚肉をいったん取り出す。サラダ油を加えてナスと玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    全体的に薄く色がつくまで炒めたら、(1)の豚バラ肉を戻し入れて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    混ぜ合わせた<みそダレ>を加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り分け、ミョウガ、大葉を散らす。(ヒント)辛いのがお好みの方は、<みそダレ>に豆板醤を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ