中華麺が残っていたので1人ランチ用に塩焼きそばを作りました。あと、残り物の野菜を沢山入れてボリュームたっぷりでした。
味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方
簡単、塩焼きそばの作り方を紹介します。中華麺の下処理でワンランク上の味に。野菜はお好みの物を入れてもOK!たっぷり野菜を取り入れましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
中華麺
(蒸し)1玉<下味>
しょうゆ
小さじ2塩
少々ゴマ油
小さじ2シイタケ
(干し)1~2個白ネギ
1/2本ニンジン
1/4本玉ネギ
1/4個太モヤシ
1/2袋ニラ
1/2束キャベツ
2枚<調味料>
紹興酒
大さじ1.5塩
小さじ1/2~1コショウ
少々オイスターソース
大さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ2水
大さじ3サラダ油
大さじ4- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/11/11
- 更新日:
- 2022/02/10
下準備
-
中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)する。余分な水分は捨て、<下味>の材料をからめ10分置く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として水気を軽く絞り、細切りにする。
-
白ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。
-
玉ネギは縦薄切りにする。
-
太モヤシは根と芽を取って水に放ち、シャキッとすればザルに上げしっかり水気をきる。
-
ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
-
キャベツはせん切りにする。
-
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
「味付け簡単!塩焼きそば 野菜たっぷりで大人気 基本の作り方」の関連レシピ
- エビとニラの焼きそば
- 黒ごま坦々納豆鍋
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
- コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
- 豚バラつけ麺
- フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
- かけダレが美味しい冷やし中華麺
- 目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
ウーマンエキサイト特集