里芋のクリームグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
里芋
6~8個塩
小さじ2甘塩鮭
(切り身)2切れ酒
小さじ2ホウレン草
1/2束ピザ用チーズ
40~50gクリームチーズ
50g<ホワイトソース>
バター
2g小麦粉
大さじ2牛乳
200ml塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/11/17
- 更新日:
- 2014/11/10
作り方
-
1
里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむき、半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
甘塩鮭は耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2~3分加熱し、冷めたら皮と骨を取り粗くほぐす。ホウレン草はサッとゆでて水に取り、長さ2cmに切る。オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
-
3
<ホワイトソース>を作る。フライパン、または鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を一気に加えて泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
-
4
グラタン皿に(1)の里芋、(2)の鮭、ホウレン草を入れて(3)の<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。その上にクリームチーズをちぎりながらのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで、おいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼き、ドライパセリを振る。
現在のファン数1625
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「里芋のクリームグラタン」の関連レシピ
- 厚揚げと里芋のみそからめ煮
- 里芋のブルーチーズグラタン
- 里芋のグラタン
- 里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 寒ぶりの塩麹漬け
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
- フライド里芋
- 里芋の鶏そぼろあん
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集