愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とアオサのお吸い物

豆腐と、カルシウムが豊富なアオサのお吸い物です。

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

アオサ

(乾燥)5~6g

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮たったらアオサを加えて火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ