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たっぷりのネギソースでいただくザクザク油淋鶏

皮パリパリで身はしっとりジューシー。揚げ鶏にたっぷりのネギソースが絡んだ、食欲をそそる1品です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ5~6

<ネギソース>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ネギ

1本
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1片

レタス

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/28
更新日:
2023/01/25

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、太い筋や余分な脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。抗菌袋に<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて空気を抜いて袋の口を縛り、10分浸ける。

  2. 2

    <ネギソース>の白ネギ、ニンニク、ショウガは、細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。

    ネギソースは前日から作っておいてもOKです。

  3. 3

    レタスは、幅1cmの細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。フライパンに揚げ油を深さ1.5cm位入れ中火にかける。

  4. 4

    キッチンペーパーで(1)の鶏肉の水分を拭き取り、全体に片栗粉をからめ、余分な粉を払って170℃位の揚げ油に皮を下にして入れる。

  5. 5

    スプーン等で揚げ油を鶏肉にかけながら(上面からも火を入れて)4分揚げ、返して2分油をかけながらじっくりあげ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    器にレタス、プチトマト、鶏肉を盛り合わせ、冷たい<ネギソース>をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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