愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根のかき玉赤みそ汁

溶き卵を入れて、ふんわりとしたみそ汁に。

材料  ( 4 人分

大根

4~5cm

ゴボウ

1/4本

2個

ネギ

(刻み)大さじ3

赤みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/02/23
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはタワシでこすって流水で洗い、輪切りにする。卵は割って軽くほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウを入れて中火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮て、赤みそを溶き入れる。

  3. 3

    卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、岐阜県高山市の深みのある辛口赤みそを使っています。お好みのおみその合わせて濃さを加減して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ