愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

湯葉とシメジのお吸い物

湯葉とシメジを入れた上品なお吸い物です。

材料  ( 2 人分

湯葉

(乾燥:ロール)2個

シメジ

1/4パック

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/07

下準備

  • 湯葉は器に入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら湯葉を入れた器に、湯葉がかぶるくらいのだし汁を注ぎ入れる。

  2. 2

    残りのだし汁にシメジを加え、再び煮たったら火を止めてミツバを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

    湯葉によっては柔らかくなりにくい物がありますので、その場合はだし汁に湯葉を入れて軽く煮て下さい。その際は説明書を参考にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ