愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャと牛肉のみそ煮

カボチャと相性のよいみそを合わせた、ボリューム感のある煮もの。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)150g

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

片栗粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

適量

<合わせみそ>

  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/28
更新日:
2017/09/21

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。<合わせみそ>は合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉をほぐすように炒め、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにカボチャ、白ネギを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をして煮る。

  3. 3

    カボチャに柔らかく火が通ったら、<合わせみそ>の材料を加えて混ぜて強火にし、煮たったら牛肉を戻し入れる。

  4. 4

    煮汁が少なくなってトロミがついたら器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ