愛あるセレクトをしたいママのみかた

レーズンとオレンジのキャラメリゼ

オレンジとレーズンで作るブランデー風味のあたたかいデザートです。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

レーズン

大さじ3

ブランデー

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/11/28
更新日:
2019/12/10

下準備

  • オレンジは皮をむき、薄皮をむいて果肉を取り出す。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンでバターを焦がさないように溶かし、グラニュー糖を一面に振り入れる。

  2. 2

    中火で熱し、グラニュー糖が溶けて全体がキャラメル状になり、ふちが少し焦げてきたら火からおろしてオレンジを重ならないように並べ、レーズンを加える。

  3. 3

    火にかけ、溶けたグラニュー糖をからませるようにオレンジの上下を返す。

  4. 4

    火からおろし、ブランデーを加える。再び火にかけ、煮汁を少し煮詰めながら全体にからませる。

    オレンジに火を通し過ぎないように仕上げるのがポイントです。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ