オニオントマトスープの素
電子レンジを使うことで、時間をかけて作るオニオンスープが短時間で手軽に作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギは縦半分に切り、繊維を断つように横薄切りにする。
-
2
耐熱容器に玉ネギを入れ、水大さじ3(6人分)をまわし入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで12分加熱する。そのまま粗熱を取る。
-
3
鍋にオリーブ油を中火で熱し、(2)の玉ネギを汁ごと入れて炒める。
-
4
水分が飛んで鍋底が茶色く色付いてきたら、水100ml(6人分)、トマトピューレを加え、混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。
-
5
塩を加えて合わせ、火を止める。冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。
保存期間は冷蔵庫で5日間です。スープの他に、パスタソースやステーキソースに使いまわしても美味しいです。
-
6
<オニオントマトスープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れ、バゲットをのせて浸し、電子レンジで約1分50秒温める。
-
7
お好みで粉チーズとドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「オニオントマトスープの素」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 白ナスのミートソース
- ダイエットサポートスープ
- 焼き肉
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オニオンスープ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 16:16
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
和風ニンジンポタージュ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
レンジニンジンの塩麹和え がおいしい!
yasurinさん 15:03
-
豆腐の塩麹サラダ がおいしい!
yasurinさん 14:56
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
ウーマンエキサイト特集