愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き鶏

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

白ネギ

1~2本

<合わせダレ>

    

大さじ1
    

砂糖

60g
    

しょうゆ

100ml
    

小麦粉

小さじ1.5

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは2.5cmの長さに切る。

  • キャベツはせん切りにし、熱湯をかけてしんなりさせ、しっかり水気を切って作り置き甘酢を掛ける。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、2~3分煮詰める。

  • グリルの受け皿に水をはり、中火で5~6分予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折り、竹串で刺し、竹グシの手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、1の串を並べる。弱火で5~6分焼き、ひっくり返して4~5分焼き、はさみにはタレをつけ、鶏皮には塩を振る。(オーブンで焼いてもOK。その場合は220℃10~12分)

  3. 3

    器にキャベツと盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ